Objetivos

Objetivo General

  • Mejorar la calidad de vida y acceso a una alimentación saludable a las personas con enfermedades cardiometabólicas con el diseño y desarrollo de productos alimenticios personalizados y sostenibles, considerando sus necesidades clínicas y nutricionales.

Objetivos Específicos

  • Analizar las necesidades nutricionales de personas con enfermedad cardiometabólica (ECM) atendidas en el departamento del Hospital General Universitario de Alicante a través del análisis de historias clínicas electrónicas (HCE).
  • Investigar y desarrollar algoritmos de análisis avanzado de texto con técnicas de PLN, que permitan la extracción de conocimiento y la exploración semántica de recomendaciones nutricionales a partir de las HCE.
  • Construir una plataforma de almacenamiento de resultados clínicos y de seguimiento de las necesidades nutricionales detectadas de las personas con ECM.
  • Detectar los perfiles clínicos a partir de las necesidades nutricionales identificadas y desarrollar un producto alimenticio ad-hoc.
  • Desarrollar un estudio de intervención ajustado a los perfiles detectados y su impacto sobre la evolución clínica de las personas con ECM.
  • Difundir la plataforma desarrollada en el sector agroalimentario para fomentar la personalización de los productos alimenticios según las tendencias de consumo y las necesidades nutricionales de la población.